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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
22/11/2004 |
Data da última atualização: |
22/11/2004 |
Autoria: |
TORRES, F. E.; VALLE, C. B. do; MACEDO, M. C. M.; LEMPP, B. |
Título: |
Características físicas e químicas de nove acessos de Brachiaria brizantha. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. |
Páginas: |
p. 311-312. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. SBZ.
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Conteúdo: |
O processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliados. MenosO processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brachiaira brizantha; Selection. |
Thesagro: |
Corte; Melhoramento Genético Vegetal; Moagem; Pastagem; Seleção; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
cutting; milling; nutritive value; pastures; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/12/2001 |
Data da última atualização: |
26/12/2001 |
Autoria: |
CAMPANHOLA, C.; VALARINI, P. J. |
Afiliação: |
CNPMA. |
Título: |
A agricultura orgânica e seu potencial para o pequeno agricultor. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, nº 3, p. 69-101, set./dez. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura orgânica tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Este trabalho faz uma breve abordagem sobre as diferentes correntes da agricultura alternativa e aprofunda o tema nos seguintes pontos: a) situação atual e perspectivas do mercado interno e externo de produtos orgânicos; b) condições de certificação e comercialização de produtos orgânicos no país e legislação que disciplina esses processos; e c) vantagens e dificuldades que os pequenos agricultores têm na adoção da agricultura orgânica como estratégia de produção. Por último, apresentam-se algumas sugestões de ações que caberiam ao setor público e aos pequenos agricultores para que a oportunidade da agricultura orgânica possa ser mais bem aproveitada por esse grupo de produtores. |
Palavras-Chave: |
certificação; Organic agriculture; Organic product; Pequeno agricultor; Produto organico; Small farmers. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209080/1/Campanhola-Agricultura-Organica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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